serafimich (serafimich) wrote,
serafimich
serafimich

Христос воскрес - воскреснет Новороссия.

Оригинал взят у sandra_nika в Христос воскрес - воскреснет Новороссия.

И снова   я выкладывают отрывок из пасхальной статьи Егора Холмогорова, написанной ещё в 2010 году: выкладываю потому, что, во-первых, статья сама по себе   гениальна; а во-вторых потому, что сейчас   она снова очень актуальна.

Почему? Читайте, и    поймёте сами…   

…расскажу вам тайну. Загадка исключительной русской стойкости перед лицом смерти, загадка того, что для русского животный трепет перед смертью (который характерен для каждого живого существа) практически не переходит в «экзистенциальный ужас», порождающий рационализированную трусость, связана с пасхальным мировоззрением, лежащим в основе русского строя, русской цивилизации. Каждый русский, и верующий, и думающий, что не верует, твердо и точно знает, что смерти нет. Смерть уже опрокинута, побеждена, уже отогнана от человеческой сущности и от жизненного сердца нашего мира.

Это ощущение победы над смертью лежит в основе, в центре русского пасхального мировоззрения. Того мировоззрения, которое в своих внешних проявлениях так поражает внешний мир. Это мировоззрение семени, которое сеется в землю для того, чтобы там, по слову Писания, умереть, воскреснуть, и дать плод сторицей. Может ли семя боятся смерти, если оно само есть зачатие новой жизни? Может ли семя страшиться земли, если знает, что оно - ничто без этого чудесного преображения в этой земле? Может ли оно роптать на Сеятеля, Который сеет его, да и сеет ровно, не роняя ни на камень, ни при дороге?

Христос воскрес! И смерти уже нет. Христос воскрес! И вслед за ним пробиваются новые ростки вечной жизни. Жизни не только духа, но и плоти и крови. Христос воскрес! И никакая временная смерть не сможет превратиться для нас в вечную, если по нашей воле мы сами не превратим её в «смерть вторую».

[Не бойтесь убивающих тело...]

Враги могут убивать наше тело.



Они могут заливать нашей кровью поля, леса, горы и города.


Мы можем сами жертвовать бессчетно жизнью за други своя.


Но что это будет, если не посев семян по ветру жизни.


Христос воскрес! И нас могут мять, крошить и молоть.


Перемелется - мука будет.


А мука - это хлеб. А хлеб - это Тело Христово. А Тело Христово - это жизнь вечная.

Христос воскрес! И мы - навсегда соучастники его пасхальной Победы. Можно победить народ, который не боится смерти. Но народ, который знает, что смерти нет, что она побеждена и рассеяна, победить нельзя.

Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?

Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровал!

Полностью статью Е. Холмогорова можно прочесть здесь - http://www.rus-obr.ru/ru-club/6242

Subscribe
promo serafimich february 28, 2015 10:44 Leave a comment
Buy for 30 tokens
РЕКЛАМА в ПРОМО-БЛОКЕ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments